Paraupava e Sabarabuçu: estudo dos nomes (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
Para analisar o mito Paraupava, Lagoa Paraupava, Rio Paraupava e a Serra Resplandescente ou Sabarabuçu, é necessário realizar um estudo sobre a geografia das bandeiras paulistas: de onde partiam, quais os caminhos percorridos, objetivos e interesses, pois foi a partir dos conhecimentos obtidos com as penetrações nos sertões que se tornou possível aos bandeirantes paulistas uma busca pelo mito indígena da Lagoa Paraupava e uma tentativa de encontrar o Rio Paraupava, primeira denominação do atual Rio Araguaia, por conseguinte dar subsídio aos cosmógrafos portugueses para a realização de suas cartas geográficas científicas do interior do continente da América portuguesa.
Keywords: Mito Paraupava. Sabarabuçu. Etnolinguística. Rio Araguaia.