Modernidade e Literatura: a presença do (ex)cêntrico na narrativa de Cora Coralina (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
A modernidade é um tema que nunca se esgota e problematiza a contemporaneidade. Dessa afirmação, que teoriza as poéticas da modernidade, este ensaio via a analisar a prosa curta de Cora Coralina que ao romper com a tradição, recorda a figura do marginal, do (ex)cêntrico, do pária e se configura como narrador do universal. Para tal mirar-se-ão as dimensões dos níveis do (ex)cêntrico na narrativa que será estudada, apontado as características das poéticas da modernidade que se configuram no texto coraliniano.
Keywords: Cora Coralina. Modernidade. Marginal. (Ex)cêntrico.