El sincretismo como retórica en Orfeo negro de Marcel Camus (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2012)
Este artículo busca revisar la película francesa Orfeo negro bajo la perspectiva de una reconsideración del sincretismo afrobrasileño y cómo se lo representa a través del mito griego en el contexto de un carnaval carioca. Al mismo tiempo presenta una revisión de los presupuestos e intereses teóricos del estado de la cuestión en la estética de los medios: la definición de los conceptos binarios de imaginación/ilusión y narración/documentación, así como el marco epistemológico más amplio de la condición humana. Sólo después de haber ofrecido este contexto, el artículo despliega los recursos específicamente cinematográficos mediante los cuales Marcel Camus presenta el sincretismo en su película.
Keywords: Orfeo negro. Cine francés. Crítica de cine. Sincretismo afrobrasileño.