O papel dos textos legais e dos relatórios de viagem do período colonial sobre as representações sociais europeias (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
Este artigo analisa o papel que textos legais e documentos de viagens desempenharam na construção do imaginário europeu português sobre o africano e o índio-americano a partir de 1500. O estudo argumenta que desse processo construtivo resultou o etnocentrismo europeu e o discurso de “civilização” em oposição aos “novos povos” da África e América. A partir do estudo sobre Portugal, a análise sociológica aqui apresentada generaliza ao considerar que foi do contato com os novos povos que a sociedade europeia se redesenhou, se reinterpretou e se compreendeu no mundo como civilização.
Keywords: Documentos textuais; Etnocentrismo; Representação social; África; Brasil