“Te deixo meus textos póstumos”: práticas literárias como jogos de poder ou notas sobre a fabricação de Ana Cristina César (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2015)
O artigo analisa alguns itinerários de produção da crença na escritora Ana Cristina César (1952-1983). Para além da análise de sua poética, visualiza as estratégias de manipulação de seu legado destacando como a escritora, herdeiros legais e simbólicos promoveram agenciamentos em prol de sua distinção nas tramas da economia simbólica. Analisando aspectos de sua trajetória, da publicação e da recepção de suas obras e, principalmente, da instituição de vigilâncias comemorativas, observa as configurações de sua monumentalização no campo literário brasileiro.
Keywords: Ana Cristina César. Literatura. Monumentalização.