Os primeiros leitores dos romances de Daniel Defoe (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2014)
Este trabalho apresenta elementos que permitem compreender em certos aspectos qual foi o espectro do público leitor dos romances de Daniel Defoe, datados da segunda década do século XVIII. Amparado pelos estímulos das pesquisas em “História da Leitura”, o artigo tenta retraçar um esboço do leitor genérico de romances daquele começo de século na Inglaterra, levando em conta, sobretudo, informações sobre a origem socioeconômica, os gostos literários, os ambientes-suporte da prática de leitura e, nas ocasiões propícias, os conteúdos dispostos nos próprios romances – nos prefácios, títulos, etc. –, que possam fornecer alguma pista sobre esse ilustre anônimo – embora essencial a qualquer circulação literária –, o leitor.
Keywords: Daniel Defoe; Romance Inglês; História da Leitura; Leitor Histórico