(untitled) (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
O presente artigo descreve e comenta um experimento de leitura automonitorada aplicado com 20 sujeitos de nível superior falantes do português brasileiro. Nesse experimento, comparou-se o desempenho dos sujeitos com relação à leitura e à interpretação do segmento pied-piping (preposição + pronome) em relativas e em interrogativas, com o objetivo de argumentar em favor da “Hipótese da antinaturalidade de pied-piping em relativas” (KENEDY, 2007). Segundo essa hipótese, pied-piping é um tipo de construção impossível de ser gerada naturalmente pelo sistema computacional da Faculdade da Linguagem quando o tipo de estrutura em questão são as relativas preposicionadas, por contraste à naturalidade de pied-piping em interrogativas preposicionadas. Essa assimetria teórica entre relativas e interrogativas é aqui posta à prova experimentalmente.