O potencial da agricultura familiar em produzir alimentos, agregar valores e gerar postos de trabalho

Autores

Palavras-chave:

O Pequeno produtor, Mercado Interno, Fortalecimento da classe

Resumo

A agricultura familiar apresenta grande potencial, seja na produção de alimentos, seja na criação de postos de trabalho e, sobretudo, um potencial de resistência. O presente trabalho tem como objetivo destacar a importância da agricultura familiar para a sociedade brasileira na produção de alimentos e geração de empregos. Para alcançar os objetivos, foram feitas análises a partir dos dados dos censos agropecuários de 2006 e 2017, relacionando-os com a visão crítica de diversos autores. Os resultados demonstraram que a agricultura familiar, em números proporcionais, produz mais alimentos e, em números absolutos, tem mais capacidade de criar postos de trabalho no campo. Nesse sentido, conclui-se que esse tipo de produção precisa ser cada vez mais fortalecido, algo que somente é viável por meio de políticas públicas que tratem a referida classe como importante para a economia do país e não como uma classe vulnerável.

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Biografia do Autor

  • Emanoel Anésio Andrade Ferreira, Universidade Federal de Jataí

    Doutorando em Geografia na Universidade Federal de Jataí (UFJ). Possui graduação em Geografia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) e mestrado em Geografia pela Universidade Federal de Rondonópolis (UFR) na área de concentração Ambiente e Sociedade na linha de pesquisa de Planejamento e Gestão Territorial. Atualmente é professor efetivo de educação básica - Secretaria de Estado de Educação do Estado do Mato Grosso.

  • Dimas Moraes Peixinho, Universidade Federal de Jataí

    Possui graduação em Geografia pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), mestrado em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo (USP) e doutorado em Geografia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). É professor titular da Universidade Federal de Jataí. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: cerrado, arenização, cerrados, ocupação, agricultura familiar, desenvolvimento regional e solos.

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Publicado

2025-11-29

Edição

Seção

Artigos