IMAGENS DA GUERRA FRIA NA HISTÓRIA EM QUADRINHOS "NA PRAIA" DO UNIVERSO FICCIONAL HELLBLAZER (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2016)
A fertilidade das problematizações historiográficas decorrente da utilização de histórias em quadrinhos como fonte de pesquisa e recurso didático no trabalho cotidiano do historiador tem se tornado cada vez mais comum e sugere um vasto horizonte de possibilidades, perpassando os mais variados campos da história, além de reforçar contatos interdisciplinares. Em face disso, procuramos analisar neste trabalho algumas imagens da Guerra Fria (período de tensões políticas, ideológicas e militares, veladas e (in)diretas, alimentado pelos Estados Unidos e pela então União Soviética, cada qual liderando um grupo de países e zonas de influência, entre os anos 1945-1989/1991) representadas nas páginas de uma história em quadrinhos em particular, intitulada "Na Praia", publicada em 1989, integrante do universo ficcional Hellblazer. Apresentamos as características gerais da linguagem dos quadrinhos e do universo ficcional Hellblazer e como as temáticas relacionadas à Guerra Fria são inseridas na trama dessa história em quadrinhos. Para efeito de discussão, propomos um diálogo com algumas reflexões formuladas pelo historiador inglês Edward P. Thompson (1924-1993), derivadas de seu esforço em compreender os fenômenos da Guerra Fria, da corrida armamentista e das ameaças de guerra mundial nuclear que marcaram aquele período. Acreditamos que a trama dessa história em quadrinhos apresenta, pelas lentes da ficção, algumas das sensibilidades que estiveram presentes naquele ao longo dos anos 1980, nos colocando em contato com algumas das sensibilidades daquele momento histórico.
Keywords: História em Quadrinhos; Hellblazer; John Constantine; Edward Thompson; Guerra Fria