O FANTÁSTICO EM MON COEUR À L’ÉTROIT, DE MARIE NDIAYE OU A IDENTIDADE QUE VACILA SOB UMA NEBLINA BRANCA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
RESUMO: A fim de problematizar oposições intransponíveis entre o real e o fictício, estranho e familiar, natural e sobrenatural, verossímil e inverossímil, buscarei pensar as estratégias narrativas empregadas pela escritora francesa Marie NDiaye no romance fantástico Mon coeur à l’étroit, para subverter os modelos da literatura real-naturalista. Trata-se de mostrar, a partir de algumas reflexões sobre a literatura fantástica e de uma abordagem freudiana do “estranho”, como o romance resiste à transparência (do “eu” social) visando à parte mais rebelde do sujeito interno (o “eu” íntimo), seus fantasmas, delírios e recalques. Procurarei analisar como a construção ou a desintegração da realidade – que vão do anuviamento interior às inusitadas manifestações do insólito no mundo exterior – afetariam a busca identitária e a expressão da alteridade da narradora, sinalizando para uma impossibilidade de realização plena no mundo real.
Keywords: Marie NDiaye; fantástico; alteridade; estranho; psicanálise.