O SURGIMENTO DA AMÉRICA NO IMAGINÁRIO OCIDENTAL: OS REGISTROS PIONEIROS DE CRISTÓVÃO COLOMBO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
O presente estudo debruça-se sobre alguns aspectos da trajetória do Almirante Cristóvão Colombo e do seu Diário de bordo para perceber as transformações por ele desencadeadas, tanto no Novo quanto no Velho Mundo, com a “descoberta” da América e o que isso representou em termos de concepção de mundo e reconhecimento de uma nova realidade até então ignorada pelo homem europeu do século XV. A partir de seu Diário de Bordo, Colombo fez ressurgir certos mitos medievais, incutiu a ideia da possibilidade da existência do paraíso na terra e disseminou a perspectiva de riquezas inimagináveis, fixando no imaginário europeu uma realidade que figurava longe da verdade. Diante dessa influência, também será matéria de análise desse trabalho os efeitos de sentidos criados pelo Diário e a influência posterior na constituição cultural americana.
Keywords: Cristóvão Colombo; Diário de bordo; discurso da maravilha americana.