EXPERIMENTAÇÃO CIENTÍFICA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO CERRADO COM MORINGA OLEIFERA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
O Cerrado goiano apresenta uma diversidade de espécies vegetais com potencial em alimentação, terapêutica, cosmética e agricultura. Entre elas, destaca-se Moringa oleifera (Moringaceae), reconhecida por seu valor ecológico, nutricional e ambiental. Este estudo, resultado de um projeto de pesquisa vinculado à extensão com estudantes do curso de Agronomia do Instituto Federal Goiano, teve como objetivo promover a educação ambiental por meio de oficinas com alunos de escolas públicas de Iporá-GO. As atividades integraram práticas experimentais e ações de sensibilização, estimulando a aprendizagem científica e a valorização da biodiversidade do Cerrado. Durante as oficinas, os participantes produziram o extrato vegetal de M. oleifera e realizaram testes de toxicidade utilizando o bioindicador Allium cepa. Raízes foram expostas a extratos nas concentrações de 0,3, 0,6 e 1,2 mg/mL, com água destilada e paracetamol como controles. Após 72 horas, os estudantes avaliaram o crescimento radicular e alterações morfológicas, relacionando os resultados à presença de compostos bioativos. As atividades foram complementadas por trilhas ecológicas na Fazenda Escola do Instituto Federal Goiano, permitindo o reconhecimento de espécies típicas do Cerrado e discussão de suas potencialidades, com ênfase em M. oleifera. Os resultados indicaram que o extrato apresentou leve atividade tóxica. As oficinas demonstraram elevado potencial pedagógico, reforçando a importância de integrar experimentação científica e ações de sensibilização ambiental, contribuindo para a valorização e conservação do Cerrado.
Keywords: Allium cepa; Extensão Científica; Oficinas Pedagógicas