O CADERNO DIDÁTICO DO PROJETO GEOPARQUE RAÍZES DE PEDRA COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO PARA A PAISAGEM (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2026)
No território do Projeto Geoparque Raízes de Pedra, há um importante patrimônio  cultural e ambiental, que, infelizmente, tem suas dimensões e importância ainda desconhecidas pela maioria de sua população. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral construir um instrumento educativo capaz de promover o Projeto Geoparque Raízes de Pedra na sala de aula, por meio do estudo do lugar e da paisagem. Como objetivos específicos, tem-se: associar conceitos das Geociências às informações do território, culminando no Caderno Didático; fomentar a noção de pertencimento, visando estimular a valorização do patrimônio, do lugar e da paisagem; construir uma coleção de mapas e gráficos espacializando e ilustrando as informações geográficas apresentadas no Caderno Didático; sistematizar uma coletânea de jogos para fixação e interação com os conteúdos, voltados à aplicação com os educandos do Ensino Fundamental nas escolas do território. Este trabalho consiste em uma iniciativa de colaboração com a educação pública dos municípios integrantes do Projeto Geoparque Raízes de Pedra. Mas, para além disso, representa uma tentativa de agregar maior visibilidade ao Projeto Geoparque Raízes de Pedra dentro do meio acadêmico, para que o território possa ser alvo de mais trabalhos científicos de estudantes e pesquisadores.
Keywords: Educação em geoparques; Ensino de Geografia; Projeto Geoparque Raízes de Pedra; Estudo da Paisagem