A RELAÇÃO ENTRE A PRESENÇA DE ANTIMICROBIANOS EM MATRIZES AMBIENTAIS E OS RESERVATÓRIOS AMBIENTAIS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE À METICILINA (MRSA) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O uso indiscriminado e excessivo de antimicrobianos resulta em contaminação ambiental, o que leva à exposição contínua de microrganismos a concentrações subterapêuticas desses medicamentos. Isso promove o surgimento de cepas bacterianas resistentes a antibióticos, incluindo Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA), representando uma preocupação significativa para a Uma Só Saúde. A resistência antimicrobiana é um problema global crítico que afeta humanos, animais, plantas e o meio ambiente. Inicialmente, MRSA estava confinada a instalações hospitalares, sendo considerada um dos patógenos nosocomiais mais prevalentes. No entanto, nas últimas décadas, novos clones de MRSA evoluíram para uma ameaça significativa, causando infecções não apenas adquiridas em hospitais, mas também invadindo a comunidade, infectando pessoas sem fatores de risco predisponentes e surgindo na pecuária. A prevalência e a epidemiologia de MRSA estão mudando constantemente, com novos clones de MRSA aparecendo em diferentes regiões geográficas. Portanto, MRSA pode causar extensa morbidade, mortalidade e ônus econômico na medicina humana e veterinária. Nesse sentido, esta revisão narrativa tem como objetivo destacar que esse ciclo de contaminação por MRSA, envolvendo hospitais, comunidade e animais (selvagens e de criação), é um problema crescente para a Uma Só Saúde, potencializado pela presença crescente de antimicrobianos em matrizes ambientais.
Keywords: Resistência antimicrobiana; Saúde Única; Segurança hídrica