CONFECCIÓN DE OBJETOS Y JUGUETES CON MATERIALES RECUPERABLES EN LA EDUCACIÓN PREESCOLAR (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
La investigación aborda la elaboración de un programa para la confección de objetos constituido por tres temas a desarrollar, para las estudiantes del nivel medio de la especialidad de Educación Preescolar.  Su objetivo consiste en lograr a través del trabajo docente la adquisición de conocimientos y habilidades manuales en la confección de objetos y juguetes con materiales recuperables necesarios para el desarrollo del proceso docente educativo de los niños de 0 a 6 años cuya actividad fundamental es el juego de roles. Se enseñan las diferentes técnicas para el trabajo con el papel (corte, rasgado, plegado, pegado, las técnicas básicas del Origami y el trabajo con el papel Maché). El programa se inserta en el curriculum de estudio en la asignatura Cursos y seminarios especiales. Se logra la motivación y el comprometimiento de las educadoras, para la confección de los medios a utilizar  en la impartición de sus clases, permitiendo su preparación y la toma de una conciencia de productoras y  creadoras donde se utiliza como materia prima los materiales recuperables, contribuyendo  al ahorro de materiales, el  desarrollo del pensamiento técnico, las capacidades constructivas, creativas y estéticas, la educación para el cuidado y protección del medio ambiente, de hábitos laborales y una actitud comunista ante el trabajo, se observó un impacto positivo demostrado en la calidad y diversidad de los objetos creados.Palabras claves: Confección. Objeto. Recuperables. Origami. Maché.