O Jornal Escolar e sua importância no processo de construção de saberes discentes (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
ResumoEssa pesquisa foi realizada com alunos do Projeto Mais Educação em uma Escola Estadual situada em Itapissuma-PE. Este trabalho teve como propósito dar condições para que os alunos criassem um Jornal escolar que desempenha um papel vital nas escolas, é uma forma de divulgação de saberes que não apenas informa o público questões referentes à escola e ao entorno social.  A elaboração de um Jornal Escolar visa despertar nos alunos a consciência crítica perante a realidade educacional e social. Além de incentivar o letramento e a cidadania, a partir da melhoria na leitura, na escrita, bem como estimular a expressão oral e produção textual. Para a aprendizagem pedagógica dos alunos a preparação do jornal foi muito importante, pois os mesmos puderam investigar várias questões e estimulando o senso critico dos discentes. Nesta pesquisa pode-se verificar que a produção do jornal escolar contribui na construção de saberes para os alunos, tanto saberes sociais, culturais e pedagógicos. O Jornal faz parte de uma rede de publicações produzidas na Escola Estadual Gercina Fernandes pelos alunos do Projeto Mais Educação.Palavras-chave: Jornal Escolar. Educação e comunicação. Construção de saberes Abstract This research was conducted with students design More education in a state school located in Itapissuma-PE. This work aimed to provide conditions for students to create a school newspaper which plays a vital role in schools, is a form of dissemination of knowledge that not only informs the public issues of school and social environment. Developing a School Journal aims to awaken in students a critical awareness towards the social and educational reality. In addition to encouraging literacy and citizenship, from the improvement in reading, writing and stimulate oral and textual production. For teaching students learning the newspaper's preparation was very important, as they were able to investigate several issues and stimulating the critical sense of the students. In this research it can be seen that the production of the school newspaper contributes to the construction of knowledge for students, both social knowledge, cultural and pedagógicos.O Journal is part of a network of publications produced in the State School Gercina Fernandes by students design More Education.Keywords: Official School. Education and communication. Building knowledg.