A REVOLUÇÃO DE UM HOMEM SÓ: GLAUBER ROCHA E O TRANSE QUE DEU CERTO. (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2013)
Este artigo procura refletir sobre as estratégias discursivas empreendidas na obra escrita do cineasta e crítico de cinema Glauber Rocha. Partiu-se da premissa de que há, na historiografia do cinema brasileiro, uma recorrência constante a conceitos e ideias que foram formulados por Glauber e que, por isso, garantiriam a centralidade da sua imagem na cultura brasileira, notadamente na História do cinema brasileiro. Conceitualmente o trabalho procurou se beneficiar das noções de discurso e prática discursiva de Michel Foucault (FOUCAULT, 2004; 2005), e estratégias de Michel de Certeau (CERTEAU, 1994).
Keywords: História. Cinema Brasileiro. Glauber Rocha.