(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A tela de Maria Carmelita Fleury Curado intitulada “O eito”, em dimensões médias, evidencia a cena da novela A terra e as carabinas, de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado, cuja publicação foi feita no ano de 1951. A pintura em óleo sobre tela de linhagem, produzida pela artista, mostra a cena cotidiana dos trabalhadores indo para o eito com suas ferramentas, na busca do sustento, numa época de muita exploração dos peões, tema recorrente na obra do romancista. Os traços sutis das telas evidenciam um começo de manhã, com a centralidade nos trabalhadores, além do cenário campestre, com os casebres e os bichos, num ideário de movimento, pois todos caminham para a lida da roça, com seus perfis, uns alegres outros tristes, a evidenciar uma situação social mostrada por Bernardo Élis com os enfrentamentos dos que labutam na terra, sem direitos e excluídos da sociedade, de uma maneira geral. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado