(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
O processo de urbanização tem ocasionado diversos problemas socioambientais, observados principalmente quando se considera as características do clima. O objetivo deste trabalho foi analisar a característica climática na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Anicuns, situada na porção sudoeste da cidade de Goiânia-GO, considerando os elementos climáticos precipitação, temperatura do ar, umidade, insolação, vento e, pressão atmosférica; assim como obter o Balanço Hídrico Climatológico (BHC), conforme Thornthwaite e Matter (1955). Para tanto, foram utilizados os dados climáticos da Estação Meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), contemplando a série histórica de 1984 a 2018, trabalhados em planilha Excel. Foi possível observar que os elementos climáticos confirmam a forte sazonalidade climática, marcada por duas estações, sendo uma seca e outra chuvosa; elevadas temperaturas durante o ano, com baixa umidade relativa do ar e possibilidade de eventos extremos. O Balanço Hídrico Climatológico indicou que o mês de outubro inicia o excedente hídrico e o mês de maio representa o início do déficit hídrico que perdura até setembro, do que é possível inferir que o mês de setembro é o mês de transição do seco para o úmido e o mês de abril, o mês de transição do úmido para o seco. Os resultados deste estudo confirmam a importância do clima na análise dos impactos socioambientais, pois o padrão de distribuição das chuvas indica ocorrência de eventos extremos, o que favorece os processos erosivos e o balanço hídrico climatológico, indica a condição severa de longos meses de déficit hídrico. Palavras-chave: Bacia hidrográfica. Balanço hídrico climatológico. Caracterização climática.