(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as condições de desenvolvimento das relações capitalistas de produção sobre a região do Bico do Papagaio – TO e a ocupação territorial causada por essas relações, destacando, sobretudo a violência sofrida pelas comunidades tradicionais. Nessa perspectiva, realiza-se uma abordagem geo-histórica a partir da acareação das principais políticas para o Cerrado e para a Amazônia e suas implicações territoriais, focando, a princípio, na questão das fronteiras e as políticas públicas agrárias no Brasil, depois nas políticas públicas agrárias no Tocantins e nos conflitos agrários na fronteira econômica do Bico do Papagaio – TO. Palavras-chave: Conflitos territoriais. Fronteira Capitalista. Região Bico do Papagaio. Abstract:The objective of this work is to analyze the conditions of development of the capitalist relations of production on the region of Bico do Papagaio - TO and the territorial conflicts caused by these relations, highlighting, above all, the violence suffered by the traditional communities. From this perspective, a geo-historical approach is taken from the main policies of the Cerrado and the Amazon and their territorial implications, focusing, in the beginning, on the issue of borders and agrarian public policies in Brazil, then on the policies in Tocantins and agrarian conflicts in the economic frontier of Bico do Papagaio - TO. Key words: Territorial conflicts. Capitalist border. Bico do Papagaio Region.