(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
RESUMO: Abordaremos a relevância dos estudos de Geografia e Literatura, apresentando a contribuição que a filosofia do imaginário de Gaston Bachelard pode trazer a esta perspectiva de uma leitura do espaço na literatura, com suas sensibilidades e profundidades e, do mesmo modo, como na literatura redescobre os muitos sentidos de espaço que ela carrega, como personagem, como paisagem e palco do drama humano e tantos outros. Gaston Bachelard sempre partiu da literatura como a fonte primordial do imaginário e é debruçando sobre imagens literárias, advindas direta da ação criativa do imaginário, que ele põe em relevo o espaço como constituinte do ser da imagem poética. A poética do espaço é portanto uma poética do ser em sua intimidade, em sua felicidade e em sua beleza. Palavras-Chave: poesia, espaço, ontologia, Gaston Bachelard e topofilia. ABSTRACT: We will approach the importance of Geography and Literature Studies, showing the contribute who the Gaston Bachelard imaginary philosophy can give to this perspective a understanding of the space in the literature, with her sensibilities and this depth. Same way, we can understand how the literature rediscovery many senses of the space in it, as personage, landscape and stage of human drama. Gaston Bachelard always starts from the literature as a primary source of imaginary address literary images, from directly the imaginary creative action, where it gives to space the importance as constitutive of poetic image self, her happiness and her beauty. Keywords: poetry, space, ontology, Gaston Bachelard and topophilia.