A EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA – UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS CONCEPÇÕES DOCENTES (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
O presente estudo objetivou analisar as concepções dos professores de Ciências da Natureza, em atuação no Ensino Médio na Rede Estadual de Goiás, sobre a experimentação no processo de ensino-aprendizagem. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado. A análise foi realizada em uma perspectiva qualidade com base na Teoria Fundamentada nos Dados. A pesquisa envolveu 36 professores, a maioria constituída por mulheres com idade entre 26 e 40 anos e com menos de 10 anos de serviço na docência. Do total, 88,9% dos professores utilizam ou utilizaram a experimentação e afirmaram que esta estratégia favoreceu o ensino-aprendizagem. A sala de aula foi o espaço mais utilizado para a realização das práticas experimentais. Cerca de 60% dos docentes afirmaram que não tiveram formação sobre a temática. Analisando as respostas dos professores-participantes foi possível estabelecer cinco categorias relacionadas às suas concepções sobre a experimentação considerando que ela: favorece a aproximação entre teoria e prática; viabiliza extrapolar o que foi estudado; desenvolve a noção do método científico; oportuniza a execução de procedimentos e oferece possibilidade de visualização. Neste sentido, faz-se necessário a prática docente da ação-reflexão-ação focando no objetivo que se quer chegar com a experimentação como estratégia no processo de ensino-aprendizagem.