SUJEITO E CORPO NA ARTE DOS QUADRINHOS:: UMA ANÁLISE DA GRAPHIC NOVEL MSP TINA, RESPEITO, DE FEFÊ TORQUATO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Ler histórias em quadrinhos é compreender que há uma diversidade de produções que abordam diferentes temáticas abarcando todos os leitores possíveis. Entre essas temáticas, também pode-se discutir problemas sociais que envolvem principalmente as mulheres. A graphic novel Tina, Respeito de Fefê Torquato aborda sobre o assédio que acontece com as mulheres no dia a dia, especialmente no trabalho. Diante disso, analisamos como sujeito e corpo se constituem no quadrinho na relação com a violência contra as mulheres. Para tanto, baseamos nos estudos da Análise de Discurso, mobilizando alguns conceitos como discurso, condições de produção, memória discursiva, corpo e sujeito. Assim, este estudo se estrutura apresentando primeiro a relação entre mulheres, discurso e corpo, depois abordando sobre as mulheres e os quadrinhos, para então analisar a produção de Fefê Torquato.