A PRODUÇÃO DE ENERGIA E OS IMPACTOS AMBIENTAIS:: UMA PROPOSTA DE ENSINO MULTIDISCIPLINAR (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A presente pesquisa realiza apontamentos sobre as potencialidades do trabalho coletivo no planejamento de atividades didáticas no âmbito de temas multidisciplinares e de suas contribuições para a formação docente. Busca-se neste universo identificar de que maneira uma Atividade Investigativa de Ensino (AIE) pode auxiliar na formação de professores e na prática de ensino no âmbito de temas científicos, em especial da temática “A produção de energia e os impactos ambientais”. Para responder a essa questão norteadora, serão apontados desdobramentos de uma AIE realizada com professores de Geografia, Química, Física e Biologia de um pré-vestibular social. Ao longo da AIE os participantes puderam dialogar, falando sobre suas dificuldades e experiências, visando o objetivo comum de promover melhores condições de aprendizagem aos seus alunos. Todos os professores participaram de forma bastante ativa dos debates, tendo contribuído de forma significativa para a elaboração da proposta didática. A percepção dos professores, identificada por meio de um questionário, apontam um resultado bastante positivo. Demonstraram satisfação em relação aos temas e à dinâmica realizada, mostrando-se otimistas quanto às contribuições dessas para suas formações docentes. Desse modo, a partir das reflexões fica indicado que uma AIE, tal como a descrita ao longo deste trabalho, pode possibilitar ganhos importantes no processo de formação docente e que estes ganhos, no horizonte, podem possibilitar o desenvolvimento de melhorias, também, no processo de formação de jovens estudantes em diferentes etapas da formação.