A REALIDADE DA EXTENSÃO E OS SEUS DESDOBRAMENTOS NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
A pesquisa apresenta os principais momentos históricos dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), destacando o surgimento dos cursos superiores nas escolas profissionalizantes e os marcos legais que estruturaram a extensão nas instituições de ensino. A partir dessa análise, busca-se compreender como a extensão se insere no tripé da educação (ensino, pesquisa e extensão) e como ela é organizada no IF Goiano. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental. Para alcançar os objetivos propostos neste artigo visitou-se a legislação que trata do tema, os escritos de Cabral (2012), Jezine (2006), Nogueira (2019), Pacheco (2020), Ortigara (2021), Tauchen (2009), dentre outros.