CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR MEDIADO POR RIZOBACTÉRIAS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Na agricultura sustentável, bioinsumos destacam-se por constituírem potenciais alternativas ao emprego de fertilizantes químicos e agrotóxicos. Assim, foi testada a hipótese de que diferentes bioinsumos, constituídos por micro-organismos ou à base de matéria orgânica podem interferir diferencialmente no crescimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. Foi avaliada a capacidade da inoculação com Bacillus megaterium + Bacillus subtilis, Paenibacillus alvei, Bacillus velezensis + Lysinibacillus fusiformis; Micro-organimos Eficazes (EM), Biocondicionador de solo e Biofertilizante torta de filtro, em afetar o índice de velocidade de brotação (IVB) dos minirrebolos, o percentual de germinação, o crescimento da parte aérea (AP), o comprimento da raiz (CR) e a produção de biomassa fresca (MF) e seca (MS) das mudas. A inoculação com B. velezensis + L. fusiformis foi a mais eficiente no estímulo ao crescimento inicial das mudas de cana-de-açúcar, proporcionando os melhores IVB, AP e CR, além de um considerável aumento na produção de biomassa. Em contraste, os tratamentos com EM e Torta de filtro apresentaram desempenho inferior, para IVB, AP e MF, ressaltando a importância de ajustes nas dosagens destes bioinsumos. A inoculação com o mix de B. velezensis + L. fusiformis se destaca como estratégia promissora para o manejo inicial de mudas de cana-de-açúcar, contribuindo para a formação de plantas mais vigorosas e competitivas, resultando em maior produtividade e sustentabilidade nas práticas agrícolas.