EDUCAÇÃO E NEOLIBERALISMO NO HAITI:: ANÁLISE CRÍTICA DO PLANO OPERACIONAL (PO) 2010/2015 E DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO UNIVERSAL GRATUITA E OBRIGATÓRIA (PSUGO) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Neste artigo analisamos as influências neoliberais na configuração do plano operacional 2010/2015 que conduz ao programa de escolarização universal gratuita e obrigatória (PSUGO). A argumentação teórica baseia-se nos trabalhos de autores como Saint-Fort (2016), Enoque (2010), Pierre (2021), Arroyo (2010), Souza (2009), (Joint, 2006, 2008), Laval (2019); Dadot, Laval (2016); Pablo (1996); as fontes documentais foram úteis para melhor compreender as reformas educacionais, considerando a constituição de 1987, convenções, decretos-leis. Uma abordagem qualitativa é adotada, combinando a análise documental. Isso permite uma compreensão aprofundada das políticas educacionais em seu contexto histórico, político e social. A análise revela que o PO e o PSUGO refletiram os ideais neoliberais, enfatizando a privatização, a concorrência e a desregulamentação. Isso leva à fragmentação do sistema educacional, resultando em desigualdades e deterioração da qualidade da educação. Uma necessidade de repensar as políticas educacionais no Haiti é, portanto, necessária, colocando-as em um quadro de justiça social e equidade.