COMBATENDO O DISCURSO DE ÓDIO E A VIOLÊNCIA CONTRA A ESCOLA:: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PLANEJAMENTO PEDAGÓGICO COLETIVO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2025)
Este relato de experiência tem como objetivo apresentar e problematizar o processo de planejamento pedagógico coletivo, realizado pela equipe da área de ciências humanas de uma escola estadual em Aracruz/ES, no âmbito da construção de um projeto, que visa fomentar a educação em direitos e humanos e combater o discurso de ódio e a violência contra a escola. Amparados pela concepção histórico-crítica propusemos e desenvolvemos, por meio da leitura, da reflexão e do diálogo, uma proposta de intervenção pedagógica a se realizar na escola no período de maio a agosto de 2023. Como subsídio, elaboramos uma cartilha, que apresenta, debate e contextualiza os principais conceitos e apresenta os métodos de aplicação do projeto; e executamos uma formação para toda a equipe de docentes da unidade escolar com o objetivo de problematizar esta temática na escola e favorecer a prática de ações mais justas com respeito e acolhimento às diversas juventudes. Dessa forma, observamos a elevada potencialidade do planejamento coletivo na elaboração de propostas educativas, assim como na formação humana dos docentes envolvidos.