FALA, MEDCASTER: O PROJETO DE EXTENSÃO NO FORMATO PODCAST (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
A extensão universitária tem como objetivo ampliar a atuação das instituições de ensino superior para além do ambiente de ensino. Assim sendo, busca-se a correlação do conhecimento adquirido em sala de aula e as necessidades da comunidade onde a universidade está inserida, a fim de promover a transformação social e a troca de experiências entre comunidade e universidade. O “Fala, Medcaster” foi um projeto de extensão, realizado como um podcast, que abordou assuntos da área da saúde, na forma de roda de conversa com profissionais especializados, com o intuito de levar informação de qualidade sobre educação em saúde, por meio das plataformas digitais, promovendo disseminação de informações de maneira gratuita, acessível e qualificada. Para isso, o podcast buscou abordar assuntos relevantes, tais como hipertensão e ansiedade, que foram discutidos em programas quinzenais. Inicialmente o programa foi gravado em plataforma digital e inserido em distribuidores especializados e, posteriormente, passou a ser gravado ao vivo, na rádio Imaculada 93.3 FM, além de ser disponibilizado nas plataformas de podcast. Ainda, houve interação com os ouvintes via redes sociais, buscando inserir o ouvinte na rotina de episódios. Estima-se que o referido projeto tenha alcançado cerca de 4 mil ouvintes, além de postagens que atingiram 10 mil visualizações. Assim, conclui-se que o referido projeto conseguiu levar informação de qualidade e de fácil acesso para a comunidade na qual a universidade se insere.