AS GEOFOTOGRAFIAS COMO NARRATIVAS DAS TRAJETÓRIAS TERRITORIAIS DO TRABALHADOR MIGRANTE NORDESTINO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Se objetivou com esse estudo, utilizar geofotografias para retratar as histórias de trabalhadores e trabalhadoras migrantes nordestinos que ao exercerem a atividade laboral, produzem a sua vida na cidade de Rio Verde, Goiás. Esses registros feitos pelos próprios sujeitos da pesquisa, possibilitaram verificar que existe um imbricado processo de reprodução da ideologia local a partir da manutenção do discurso hegemônico de cidade das oportunidades. Nisso, as geofotografias serviram para desnublar algumas das trajetórias territoriais e as dimensões econômicas, políticas e culturais enquanto expressões do engendramento do sujeito social ao longo do processo de territorialização em um território árido à própria identidade que é o da agricultura capitalista monopolista.