O DESAMPARO E O CAMPO DO ANGUSTIANTE:: o horror, terror e estranho no trabalho (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este artigo tem por objetivo principal problematizar as relações entre o trabalho e o desamparo a partir docampo do angustiante, o qual podemos compreender a partir das formulações freudianas e lacanianas.Nosso eixo central de questionamento consiste em problematizar o contexto de trabalho bordejado pelohorror, o terror e o estranho. Para tanto, serve-se de uma revisão bibliográfica de autores do campo dapsicanálise que tornam possível fazer esse recorte. Em um primeiro momento, realiza-se um estudo sobreo conceito de desamparo nas teorias de Sigmund Freud e Jacques Lacan. Em seguida, contextualizamos ocampo do angustiante, em especial o horror, o terror e o estranho. Por fim, trazemos vinhetas deentrevistas realizadas com os fiscais da Vigilância em Saúde do Trabalhador do seu cotidiano de trabalho,para melhor vislumbrarmos o alcance dessas questões.