“PIANO CARECE DE UMA ENXADA”:: a enxada como símbolo de resistência e transformação (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Refletindo sobre a intersecção entre a vida concreta e sua representação cultural, especialmente na literatura, encontramos a enxada como um objeto simbolicamente poderoso para abordar a identidade goiana. Esse instrumento, símbolo máximo do trabalho com a terra, é retratado pelos escritores goianos Bernardo Élis e Cora Coralina em suas obras, "A Enxada" (1966) e "Poemas dos becos de Goiás e estórias mais" (1965), respectivamente. Ambos os autores retratam a enxada como uma imagem emblemática da saga do trabalhador desassistido de direitos e dignidade, ressaltando a resistência e a esperança encontradas nas terras goianas. Essa narrativa descritiva e evocativa semeia novos sentidos na terra árida da realidade.