EXPERIÊNCIA E DEMOCRACIA PARA JOHN DEWEY (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Contrapondo a perspectiva da racionalidade técnica – segundo a qual a aprendizagem é baseada na transmissão de conteúdo –, Jhon Dewey, filósofo e pedagogo, defensor da Escola Nova, oferece um conjunto de argumentos inerentes a suas preocupações em repensar a prática educativa, defendendo a experiência e a democracia como conceitos-chave no processo educativo. A perspectiva do autor entende a educação como um fenômeno social e considera que a conexão entre educação e experiência pessoal seja orgânica, uma vez que toda educação genuína se consuma através da experiência. Neste ensaio, portanto, pretende-se compreender a importância da experiência e da educação para a constituição de uma educação democrática. Para tanto, primeiramente apresentamos uma pequena biografia do autor, de maneira que seu pensamento e suas experiências formativas/acadêmicas possam ser situadas historicamente. Em seguida, discutimos sobre o conceito de experiência e a importância da construção de uma educação democrática.