A EVOLUÇÃO DA PROTEÇÃO DE MULHERES E MENINAS E DAS QUESTÕES DE GÊNERO NAS SENTENÇAS DA CORTE INTERAMERICANA DE DIREITOS HUMANOS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
O presente artigo trata da análise evolutiva das questões de gênero no âmbito da competência contenciosa da Corte Interamericana de Direitos Humanos. Nossa pesquisa buscou entender qual a abrangência da proteção de mulheres e meninas e das questões de gênero na agenda interamericana. Nossa análise buscou compreender como se deu o processo de aderência da jurisprudência da Corte à teria feminista e de gênero, a fim de apurar se há evidências de um padrão sistemático de violações de gênero e qual seria o perfil de violências mais cometidas pelos Estados em face do coletivo feminino. Escolhemos a metodologia de estudo de caso e delimitamos nossa unidade de análise no conjunto de sentenças proferidas pela Corte Interamericana entre os anos de 1987 e junho de 2022.