GORDOFOBIA NAS MIDIAS SOCIAIS: UMA ANÁLISE DA FALA DE BLOGUEIRAS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Discutem-se neste artigo os diálogos estabelecidos no discurso gordofóbico de blogueiras e figuras públicas da internet em relação ao assunto corpo e dieta. O objetivo deste estudo é, assim, evidenciar que certas relações estabelecidas no discurso destas figuras são permissivas e perigosas para um público vulnerável e influenciável, considerando que o conteúdo de suas falas se aproxima (ou incentiva) práticas semelhantes às apresentadas por pacientes de distúrbios alimentares como bulimia e anorexia. Além disso, essas falas, por vezes, são portadoras de conteúdos nitidamente preconceituosos. Para darmos tratamento teórico-metodológico ao material coletado para análise, adotaremos o referencial da Teoria Semiolinguística de Análise do discurso, tal como tem sido desenvolvida por Charaudeau (2016, 2005, entre outros).