“MAIS CEDO OU MAIS TARDE SUA ESPOSA VAI DIRIGIR”: IMAGINÁRIOS SOCIODISCURSIVOS FEMININOS EM PUBLICIDADES DE AUTOMÓVEIS DOS ANOS 60 AOS ANOS ATUAIS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
O presente artigo revisita a conclusão de uma pesquisa realizada em 2009 a respeito dos estereótipos femininos/masculinos em publicidades com automóveis. As peças selecionadas para o corpus foram publicadas entre 1999 e 2009 e revelaram alguns estereótipos femininos bastante latentes naquele momento: a mulher como consumista, espaçosa, faladeira (principalmente ao telefone), má condutora, vaidosa ou erotizada, um pouco próximo das imagens criadas pelos discursos das publicidades de cerveja publicadas no mesmo período. Para este trabalho, decidimos ampliar o corpus de pesquisa, trazendo para o estudo peças publicitárias com automóveis desde 1960 até 2019. O estudo revelou algo bastante interessante: a mulher deixa, aos poucos, de ser representada como uma consumidora indireta do veículo, como ocorria nos anos 60 e 70, quando o poder de compra estava sob a responsabilidade dos homens (maridos), e passa a ocupar o lugar de uma consumidora direta do produto. Com base na Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, de Patrick Charaudeau, em especial no contrato de comunicação, nos sujeitos do ato de linguagem e nos imaginários sociodiscursivos, conseguimos observar que a representação da mulher mudou, significativamente, após 2009, quando o primeiro estudo foi realizado, resultado, sobretudo, do avanço das pautas feministas nos últimos anos.