APAGAMENTO DA OCLUSIVA /D/ NA CIDADE DE GOIÁS: UMA ANÁLISE SOCIOLINGUÍSTICA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Buscamos descrever o apagamento da oclusiva dental /d/ em gerúndio na fala de moradores da Cidade de Goiás-GO. A pesquisa é conduzida à luz da Sociolinguística Variacionista (Labov 1997, Labov 2001, Labov, 2008[1972] e Weinreich, Labov e Herzog, 2006) e tem como objetivo de estudo a mudança e variação da língua no contexto social e que descrevem o fenômeno em diferentes regiões brasileiras: Ferreira (2010), Martins e Bueno (2011), Hora e Aquino (2012), Nascimento et al (2013), Almeida e Oliveira (2017) e Vieira (2011). Ao dedicar-se à comunidade linguística supracitada, este estudo procura preencher uma lacuna do fenômeno no que diz respeito ao seu mapeamento sociolinguístico. Utilizamos o corpus coletado por Bernardes (2020), que dispõe de 24 entrevistas com informantes vilaboenses, nascidos ou moradores da Cidade de Goiás desde os dois anos de idade. Ao todo, foram 24 informantes entrevistados, com roteiro semiestruturado. Em seguida, as ocorrências foram submetidas a tratamento acústico no PRAAT e, posteriormente, à análise estatística no RStudio, ambiente no qual verificamos os seguintes condicionadores linguísticos que influenciam o apagamento de /d/ em gerúndio: extensão do vocábulo, contexto fonético-fonológico precedente e contexto fonético-fonológico seguinte, cotejando os resultados obtidos com a análise de dados da Cidade de Goiás com aqueles de outras partes do país. Além disso, foram analisadas três variáveis sociais: faixa etária, escolaridade e sexo. As análises permitiram constatar que os fatores que mais contribuem para a realização da forma inovadora são escolaridade e faixa etária, tendo em vista que os demais fatores, tanto extralinguísticos e linguísticos apresentaram pouca relevância no apagamento de /d/ em morfema de gerúndio.