FLORÍSTICA ARBÓREA DO SEMIÁRIDO DO BAIXO SÃO FRANCISCO, ESTADOS DE ALAGOAS E SERGIPE, BRASIL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
As coberturas vegetais da bacia hidrográfica do Baixo São Francisco está atualmente bastante antropizadas. Com a finalidade de reflorestamento foi criado o Centro de Referência em Áreas Degradadas do Baixo São Francisco (Crad-BSF) que possui várias ações, dentre elas, conhecer a composição florística local a fim de fornecer suporte às atividades de recuperação e conservação florestal. Neste contexto, o presente trabalho realizou um levantamento de dados da riqueza de espécies lenhosas localizadas na região semiárida do Baixo São Francisco em Alagoas e Sergipe, a partir  de banco de dados das coleções de oito herbários disponível no speciesLink. Portanto, foram compilados levantamentos florístico arbóreo de 33 municípios pertencentes ao semiárido do Baixo São Francisco. A riqueza arbórea foi representada por 168 espécies, 122 gêneros e 46 famílias. As cinco maiores famílias foram Mimosaceae, Caesalpiniaceae, Fabaceae, Euphorbiaceae e Myrtaceae. As espécies arbóreas Myracrodruon urundeuva (Anacardiaceae) e Schinopsis brasiliensis (Anacardiaceae) estão presentes na lista de espécies ameaçadas de extinção da flora brasileira. Dentre as espécies endêmicas da caatinga foram registradas 18 espécies, pertencentes a 18 gêneros e 13 famílias. Portanto, o conhecimento da diversidade vegetal é fator primordial para subsidiar o programa do Crad-BSF na conservação e recuperação de áreas degradadas da caatinga no semiárido.