AS CONFERÊNCIAS DE EDUCAÇÃO NA REGIÃO NOROESTE DO TOCANTINS: RESISTÊNCIA, DEMOCRACIA E PARTICIPAÇÃO SOCIAL (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Com o tema “As conferências de educação na região noroeste do Tocantins: resistência, democrácia e participação social” este artigo busca compreender o movimento de articulação, planejamento e realização das conferências de educação na região noroeste do Tocantins (Conae/2022), com base na disputa da gestão da educação pública em seus respectivos sistemas municipais de ensino. Nessa perspectiva situa o processo de planejamento e constituição dos fóruns municipais de educação, à realização das pré/conferências e os eixos norteadores de des/construção de proposições que fundamentam às politicas educacionais de cada território materializando-se na Conferência Intermunicipal de Educação realizada em Colinas do Tocantins. Trata-se de um estudo exploratório, bibliográfico e documental em relação ao delineamento dos procedimentos metodológicos. Fundamentado na análise das etapas realizadas nos municipios da região sinaliza-se à riqueza da participação nos espaços de discussão/decisão das politicas educacionais locais além da integralização regional em torno de um projeto de gestão da educação publica assentado na democracia e na participação social.