CONSIDERAÇÕES ACERCA DE UMA WEBCONFERÊNCIA SOBRE A HISTÓRIA DA ASTRONOMIA DAS CIVILIZAÇÕES ANTIGAS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar a realização de uma webconferência intitulada “Astronomia das Civilizações Antigas” que foi ministrada pelo professor Marcos César Danhoni Neves, em novembro de 2021, com transmissão simultânea pelo canal “Debate Consciência” do YouTube. Em particular, são examinadas as concepções dos participantes deste evento sobre os assuntos tratados, a partir das respostas fornecidas por 33 participantes que se voluntariaram a responder às questões de um “Formulário Google” cujo link foi fornecido pelo chat da transmissão. Foi feita uma revisão da literatura científica existente sobre os temas centrais desta pesquisa, como a História da Astronomia e o Ensino de Astronomia. Os procedimentos metodológicos utilizados para estruturar e efetivar a webconferência são caracterizados em detalhes. Os resultados desta ação são discutidos na sua relação com trabalhos de pesquisa que pudessem colaborar para a interpretação dos dados. As ferramentas Analytics do YouTube foram usadas para examinar o engajamento participantes. Durante o transcorrer dessa pesquisa evidenciou-se o fato de que a sinergia existente entre a motivação por tópicos de Astronomia e o fascínio exercido pela História das civilizações antigas pode atrair e mobilizar muitos estudantes para o processo de aprendizagem sobre conceitos científicos importantes.