UMA ANÁLISE SOBRE A FORMAÇÃO DE ILHAS DE CALOR EM CIDADES DE PEQUENO PORTE (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
: A formação de ilhas de calor é proveniente das alterações provocadas na superfície terrestre e, expressa maiores intensidades nos centros urbanos, a qual condiciona desconforto térmico para a população. Neste sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar as características espaciais da ilha de calor urbana em duas cidades, sendo Iporá (GO) pequena cidade e Jataí (GO) considerada como média. A pesquisa foi realizada durante um dia representativo da estação de inverno e da primavera de 2015. Os dados foram obtidos por meio de termohigrômetros Data Logger modelo HT-500 e HT-4000 distribuídos em cinco pontos em Iporá e sete pontos em Jataí. Após a coleta foram organizados em planilhas de cálculo para análise e interpolação sobre a base cartográfica da área urbana das cidades para representar a característica espacial da ilha de calor nas cidades de estudo. Os resultados demonstraram que os padrões de ocupação da malha urbana aliados aos fatores geoecológicos das cidades influenciaram diretamente nos valores registrados, sendo que as áreas com maior adensamento urbano tiveram as temperaturas do ar mais elevadas em relação as áreas com a presença de vegetação, que tiveram os registros das menores. A maior intensidade da ilha de calor ocorreu nas áreas com elevada densidade de ocupação e pouca arborização, nos horários de 19h e 20h, devido ao ganho de calor durante o dia pela radiação solar. A vegetação foi significante para a atenuação nos valores de temperatura do ar, sendo que em Jataí o P3 apresentou uma zona de frescor devido a vegetação nativa do Cerrado no centro da área urbana.