VARIABILIDADE DOS TOTAIS ANUAIS DE CHUVA EM GOIÁS E NO DISTRITO FEDERAL: ANÁLISE SOBRE A PARTICIPAÇÃO DO EL NIÑO OSCILAÇÃO SUL (ENOS) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar as influências do ENOS e da ODP na variabilidade dos totais anuais de chuva em Goiás e no Distrito Federal, a partir dos dados pluviométricos de 40 estações da Agência Nacional de Águas (ANA) e do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), entre os anos hidrológicos de 1975/1976 a 2015/2016. Os dados pluviométricos foram organizados em planilhas de cálculo e em seguida foi gerada a frequência absoluta dos padrões de chuva que foram relacionados com as fases do ENOS e da ODP. Também foi aplicado Teste t de Student e o teste da Análise de Variância (ANOVA) para averiguar se as diferenças entre os totais anuais de chuva, obtidos nas diferentes fases do ENOS e da ODP, apresentaram diferenças estatisticamente significativas e se a variabilidade espacial das chuvas também foi significativa. Os resultados evidenciaram que houve maior frequência do padrão chuvoso durante os anos considerados neutros e na condição de El Niño durante a fase quente da ODP. Houve maior frequência do padrão seco nas regiões pluviométricas ao norte da área de estudo e na região de Jataí durante a condição de La Niña em ambas as fases da ODP.