QUESTÕES ÉTNICO-RACIAIS E DE GÊNERO NA INFÂNCIA E NA ADOLESCÊNCIA E SUAS REVERBERAÇÕES NO ÂMBITO ESCOLAR (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2022)
Este ensaio consiste em uma reflexão acerca de alguns aportes da sociologia contemporânea acerca de problemas decorrentes das desigualdades sociais e de gênero na infância e na adolescência. Delineamos algumas características de pesquisas  sobre  o tema especialmente a partir da microssociologia de Bernard Lahire, e suas reverberações no âmbito brasileiro, especialmente por meio do estudo de trajetórias escolares e histórias de vida. Avançamos enfatizando as contribuições deste campo de investigação no sentido de compreender, por meio de uma sociologia em escala individual, as razões que se amalgamam às instituições contemporâneas quanto aos processos de socialização e suas consequências sociais, como a exclusão social e os problemas relacionados as questões de gênero, o fracasso escolar destes grupos.