EDUCAÇÃO ÉTNICO-RACIAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPACTOS PEDAGÓGICOS DA FORMAÇÃO DOCENTE PELO PROGRAMA PARFOR NO MUNICÍPIO DO GUARUJÁ-SP (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2022)
O presente estudo apresenta como objetivo abordar a temática da educação étnico-racial na inclusão no currículo da educação infantil, na perspectiva do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica - PARFOR. Considera-se que esta se apresenta ainda muito abrangente, conforme o documento da definição dos conteúdos mínimos a oferecer para todas as crianças em nível nacional. Por meio de entrevistas realizadas com professoras alunas do PARFOR constata-se que a temática apresenta lacunas para que a escola cumpra seu papel em trabalhar com as crianças a questão da desigualdade. A análise ao constatar a formação recebida pelas alunas, bem como a atuação delas na Educação Infantil considera que as percepções construídas pelos sujeitos da pesquisa a partir da teoria e da prática caminham além do que propõe o PARFOR.