PANDEMIA E CULTURA POPULAR: O ESPAÇO VIRTUAL COMO FERRAMENTA DE VALORIZAÇÃO DA CULTURA POPULAR PRODUZIDA POR MULHERES NO PROJETO “MULHERES EM CENA” (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O espaço da produção de mulheres na cultura popular, infelizmente, ainda se encontra nas margens de um cânone de formação androcêntrica. Artistas são muitas vezes tituladas como coadjuvantes e não inseridas em espaços de formação e de valorização da cultura popular, seja em academias, em antologias, ou em festivais, onde comumente a divulgação das expressões artísticas populares fica restrita àquelas de autoria masculina. Segundo Santos (2010), isto tem como causa o forte patriarcalismo enraizado na sociedade brasileira, onde, mesmo em tempos hodiernos, vincula-se o espaço cultural popular à figura masculina. Como espaço de contraposição a esse cenário de silenciamento das vozes femininas, foi criado o projeto de extensão “Mulheres em cena: o protagonismo das mulheres na cultura popular”, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O projeto objetiva dar visibilidade e divulgar a produção de mulheres que atuam nas diversas manifestações da cultura popular. Em 2020, devido à pandemia da Covid-19, para manter seus objetivos, foram realizadas algumas adaptações nas ações do projeto, a fim de adaptar o que seria presencial ao espaço virtual, através de blogs e redes sociais. Desse modo, o objetivo desta comunicação é apresentar como o projeto permanece realizando atividades para difundir o papel das mulheres no âmbito da cultura popular mesmo em tempos de pandemia. Com uma metodologia teórico-prática e bibliográfica, tem-se como base os estudos de Zumpthor (2007), Santos (2010), Lemaire (2010), Paulin (2015), dentre outros. Assim, ações extensionistas como o “Mulheres em Cena” promovem a valorização, em qualquer circunstância, da força da cultura popular de autoria feminina.Palavras-chave. Cultura Popular. Mulheres em Cena. Protagonismo Feminino. Pandemia.