AS LAVADEIRAS (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A trabalho artístico de Helena Vasconcelos intitulado As lavadeiras, em óleo sobre tela, em dimensões 0,50x0,60, retrata o poema de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado (1915-1997) no livro de poemas Primeira chuva, publicado em primeira edição no ano de 1955, pelas oficinas gráficas da Escola Técnica Federal de Goiás e em segunda edição, em 1971, pela Editora Oriente. Reflete, com nitidez e fidelidade, a cena proposta no poema modernista, que evoca o calor, o sol, as folhas, as águas cantantes do Rio Vermelho, o Poço do Bispo, que era banheiro da meninada; bem como o desejo de olhar as lavadeiras do rio, com suas belezas singelas e evocativas, na dimensão do desejo sexual. As cenas mostradas no trabalho artístico trazem à tona a grandeza da cena evidenciada no poema, no detalhamento de cada pedaço da situação descrita poeticamente, a revelar nuanças da sensibilidade do poeta em consonância com a presença espiritual da pintora. Na sua perspectiva Naif, Helena Vasconcelos detalha, nos fragmentos de sua pintura, a densidade semântica do pensamento de Bernardo Élis, aliada à simplicidade de seu estilo, no inocente e ingênuo da visão Naif, com a grande quantidade de vivas cores, valorização do cotidiano; bem como os retalhos da narrativa poética, em elementos de grande beleza visual. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado ESPECIFICAÇÃO DOS DADOS TÉCNICOSAs lavadeirasTEC ASTDimensão 0,50x0,60Ano: 2021