ANDRÉ LOUCO (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O trabalho artístico de Helena Vasconcelos, intitulado André louco, realizado em óleo sobre tela, em dimensões 0,50x0,79, a partir do conto homônimo de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado, traz cenas importantes da narrativa. O conto, primeiramente publicado e enfeixado no livro Ermos e gerais, depois publicado avulso pela Livraria José Olympio, traz a pungente e dolorosa narrativa dos excluídos e miseráveis, loucos e vadios que vagavam pelas cidades do interior, completamente desassistidos. Desditosa a história, com toda sua gama de horrores e aberrações cometidas, no passado, com as pessoas portadoras de necessidades educacionais especiais. As cenas se sucedem tanto na produção literária, quanto na tela, com o aumento das atrocidades cometidas, até o suicídio do personagem em cena dolorosa ao fim da narrativa bastante trágica: “Pelas três horas da madrugada, mais ou menos, quando voltaram, André louco pendia da ponta do laço, murcho, a cabeça caída para a frente, os braços pendidos. Parecia uma grande catleia sinistra que houvesse fanado numa jarra”.Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado ESPECIFICAÇÃO DOS DADOS TÉCNICOSAndré LoucoTEC ASTDimensão 0,50x0,70Ano: 2021