REDE URBANA EM TEMPOS DE COVID-19 NO ESTADO DO MARANHÃO:: elementos da centralidade em saúde de Imperatriz (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O estudo apresenta contribuições para a leitura da pandemia no estado do Maranhão, em particular no que tange a Imperatriz. Se tem a rede urbana enquanto nexo de entendimento da pandemia, uma vez que a difusão do vírus percorre a hierarquia dos principais núcleos urbanos, tal qual se viu no caso da rede urbana nacional. Os esforços aqui empenhados buscam compreender a rede urbana estadual à luz da centralidade em saúde pública difundida em Imperatriz, no que concerne ao enfrentamento da Covid-19. Procurou-se estudar a estrutura médico-hospitalar disponível e o alcance destes serviços no conjunto de cidades componentes da Região de Saúde de Imperatriz. Para isso utilizou-se base de dados do estudo da REGIC, do IBGE, do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde do Brasil, assim como Boletins Epidemiológicos da Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão. A análise permitiu reflexões acerca da organização espacial dos serviços de saúde no estado, em Imperatriz identificou-se a abrangência da centralidade em saúde que este município oferta, possibilitando também discutir as estreitas relações da difusão do vírus com os principais eixos da rede urbana.Palavras-chave: Rede Urbana. Covid-19. Maranhão. Imperatriz.