ACTIVIDADES PARA CONTRIBUIR AL DESARROLLO DE LA ACCIÓN DE CONTAR EN LAS NIÑAS Y LOS NIÑOS DEL 6TO AÑO DE VIDA (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Las concepciones contemporáneas para el proceso educativo de Nociones Elementales de Matemática en el trabajo con conjuntos del grado preescolar, la teoría de la formación por etapas de las acciones mentales afirman que los ejercicios o tareas relacionados con el área de nociones elementales de matemática no sólo aparan al desarrollo intelectual de los niños y niñas de edad preescolar sino que propician la estimulación del desarrollo integral de los mismos en otras dimensiones como: lo afectivo, socio-moral, ética, estética. El presente trabajo tiene como problema de investigación ¿Cómo contribuir desde las Nociones Elementales de Matemática al reconocimiento de cantidades? como objetivo actividades  para contribuir al desarrollo de la acción de contar en las niñas y los niños del 6to año de vida del Circulo Infantil Somos Felices .Se utilizó como población 20 niñas y niños del 6to año de vida y como muestra 10 niñas y niños, del Círculo Infantil Somos Felices. El criterio de selección fue intencional, pues son los niños que presentan dificultad al realizar la acción de contar. Esta investigación tiene gran importancia pues las actividades elaboradas van encaminadas al desarrollo de la acción de contar, no sólo en las actividades programadas de Nociones Elementales de Matemática sino durante todo el desarrollo del proceso educativo, además puede ser utilizada en la superación de las estudiantes de la carrera de Licenciatura en Educación Preescolar.Palabras claves: Acción. Contar. Concepciones. Postulados, Desarrollo, Superación.