Levantados do chão:: território e resistência em Goiás (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumo: O presente artigo fala dos “levantados do chão goiano” como representação das experiências de lutas e resistências construídas em Goiás. Resistências presentes no processo de formação econômica e social do território goiano, reveladoras de radicalidades contra os poderes hegemônicos representados pelo latifúndio e grandes projetos de desenvolvimento territorializados no Cerrado. Os procedimentos metodológicos contam com pesquisa bibliográfica, pesquisas de campo, entrevistas, observações direta e diário de campo. Desse modo, os resultados sublinham experiências de lutas e resistências de trabalhadores sem terra em defesa da reforma agrária, lutas organizadas por movimentos sociais contra o modelo hidroenergético e a mineração em grande escala.Palavras-Chave: Cerrado. Goiás. Território. Resistência.Abstract: This article talks about the “raised from the Goiás floor” as representation of the experiences of struggles and resistance built in Goiás. Resistances present in the process of economic and social formation of the Goiano territory, revealing radicalities against the hegemonic powers represented by the latifundium and large territorialized development projects in the Cerrado. The methodological procedures include bibliographic research, field research, interviews, direct observations and field diary. Thus, the results highlight experiences of struggles and resistance of landless workers in defense of agrarian reform, struggles organized by social movements against the hydro-energy model and large-scale mining.Keywords: Cerrado. Goiás. Territory. Resistance.